Pizza senza lievito

Quando ho letto della pizza senza lievito, ammetto che sulle prime sono rimasta un po' perplessa. Fondamentalmente non riuscivo ad immaginare se potesse assomigliare di più a una pizza, a una piadina... o ad un cartoncino bristol! L'ho provata, perché prima di dire che una cosa non mi piace prima l'assaggio, e mi sono dovuta ampiamente ricredere!
Una simil - pizza (non la definisco una pizza vera e propria per rispetto al nostro amato originale :-) ) buonissima, leggera, per niente dura come temevo. Nonostante non abbia lievito, necessita comunque di un tempo di riposto per far sì che la pasta sia abbastanza elastica e lavorabile.
La ricetta che vi do è proprio light, on - line ho controllato e ne esistono diverse versioni, questa è senza olio, solo farina, acqua e sale. Direi che è l'ideale per chi è a dieta ma vuole concedersi uno "strappo alla regola" o per chi soffre di intolleranze ai lieviti di birra o chimici.

INGREDIENTI (per una teglia da forno)
250 g di farina 0
150 ml di acqua tiepida
1 pizzico abbondante di sale

Mettete la farina e il sale in una ciotola, create un buco al centro e versate l'acqua. Cominciate a mescolare, inizialmente aiutandovi con una forchetta, poi proseguite a mano. Quando l'acqua sarà ben assorbita e l'impasto avrà consistenza liscia, è pronto. Fate una panetto, coprite la ciotola e lasciatelo riposare per 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la teglia, ungetela bene con dell'olio e stendetevi l'impasto. Farcitela per il momento solo con la salsa di pomodoro e infornate a 180°, modalità ventilato, per 10 minuti, quindi aggiungete il formaggio e/o la farcitura scelta e proseguite per altri 10 - 15 minuti (regolatevi con il vostro forno).
Lasciate passare qualche minuto, giusto che non sia bollente, e servitela.
Ai carciofini per Lui...
...e con pomodoro fresco per me :-)
Che famina!

Commenti

Post più popolari